На главную страницу сайта

Красная книга Бурятии - Японский перепел

   
 

 Coturnix japonica Temminck et Schlegel, 1849
Отряд Курообразные — Galliformes
 Семейство Фазановые— Phasianidae

Статус. III категория. Редкий, слабоизученный вид.

Описание. Внешне очень похож на предыдущий вид—перепела, но отличается от него ржаво-коричневой окраской головы и шеи у самцов и голосом.

Отличительные признаки. От других куриных отличается мелкими размерами, яркой окраской (красно-бурое горло) и особенно голосом, крик его звучит как тихое, глухое «чу-пит-тррр».

Распространение. От Забайкалья к востоку до Приморья, Северо-Восточная Монголия, Северо-Восточный Китай, Япония, п-ов Ко­рея [1].

В Бурятии проходит западная граница ареала японского перепе­ла. Отмечено гнездование в Баргузинской долияе [2, 3], на Витимском плоскогорье [4]. На прибрежном участке дельты р. Селенги счи­талась обычной птицей [5]. Возможны встречи и в центральных рай­онах республики. Точные сведения по численности отсутствуют.

Биология. В целом ведет такой же образ жизни, как и предыду­щий вид, но чаще встречается на сырых лугах.

Лимитирующие факторы. Кладки погибают от различных хищни­ков, от затяжных дождей. В период сеноуборки птицы попадают под сенокосилку.

Меры охраны. Не разработаны.

Источники информации: 1. Иванов, 1976: 2. Гусев, Устинов, 1966; 3. Лямкин, 1977; 4. Измайлов, 1967; 5. Швецов, Швецова, 1967. Составитель Ц. 3. Доржиев.

по материалам сайта http://ngo.burnet.ru 

 

 

 

 

Copyright © 2001 - 2003 by Борис Коваленко  Все права защищены.
Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт
Птичка, несущая золотые яйца