|
|
|
|
Автор |
Сообщение |
геолог85
|
Заголовок сообщения: Свежие статьи о перепелах Добавлено: 29 июл 2013, 21:29 |
|
|
Постоянный посетитель |
Зарегистрирован: 08 янв 2013, 17:33 Сообщений: 126 Откуда: Украина, Днепропетровск Благодарил (а): 38 раз. Поблагодарили: 55 раз.
Стаж в перепеловодстве: 2011
Пункты репутации: 10
|
Спасибо за последнюю статью! Как сам написал.. Только в статье неуказанна корреляция свободного времени и размера куч навоза, ремонта оборудования. готовки кормов и т.п.
|
|
Вернуться наверх |
|
|
alfa
|
Заголовок сообщения: Свежие статьи о перепелах Добавлено: 30 июл 2013, 00:22 |
|
|
Форумчанин |
|
Зарегистрирован: 26 дек 2010, 01:43 Сообщений: 552 Откуда: Украина, Краматорск Благодарил (а): 202 раз. Поблагодарили: 202 раз.
Стаж в перепеловодстве: 2010
Пункты репутации: 23
Медали: 2
|
Галстян А.С., аспирант
Армянский аграрный университет
Во многих литературных источниках можно встретить данные по влиянию ультрафиолетовых лучей на качество инкубационных яиц и непосредственно на птицу, но эта информация имеет отношение лишь к курам, индейкам и уткам (Данилова А.К. Гигиена в промышленном птицеводстве, 1979, Бондаренко С.П. Содержание цесарок, 2001, Зипер А.Ф. Инкубаторы, инкубация, 2001 ). Сведений по указанному вопросу, касающихся перепелов, нами нигде не обнаружено. Исходя из этого, мы провели исследование инкубационных яиц перепелов и разработали схему их облучения в период прединкубационного хранения.
Для опыта мы применяли ультрафиолетовые лампы марки ЛЭ-30, которые характеризуются средней мощностью излучения. Опыт проводился на 2640 яйцах, полученных от 3–4-месячных перепелов-несушек маньчжурской породы. Из подготовленных яиц сформировали три партии, по 880 шт. в каждой, и хранили их соответственно 3, 5 и 7 суток. Каждая партия включала две группы яиц: 440 — опытных и 440 — контрольных (рис. 1).
Vliyanie_u.f._oblucheniya_na_inkubacionnee_kachestva_yaic_perepelov1
Рис. 1. Схема опыта
Для инкубации использовались инкубаторы марки ИЛБ-0,5, в каждом из которых были заложено по 440 опытных и контрольных яиц. В таблице приведены режимы облучения опытных инкубационных яиц в период их хранения на складе.
Схема облучения яиц при разных сроках хранения ультрафиолетовыми лампами марки ЛЭ-30 Срок хранения, сут.
Схема облучения яиц в процессе хранения
3 сут.
5 сут.
7 сут.
1
1 раз 15 мин
1 раз 15 мин
1 раз 15 мин
2
1 раз 20 мин
2 раза по 15 мин
2 раза по 15 мин
3
2 раза по 15 мин
2 раза по 15 мин
2 раза по 15 мин
4
2 раза по 20 мин
2 раза по 20 мин
5
2 раза по 20 мин
2 раза по 20 мин
6
2 раза по 25 мин
7
2 раза по 25 мин
Неплохо бы указать, в какое время суток и с каким интервалом (при обработке 2 раза в сутки) проводилось облучение в эксперименте. Примечание. При экспозиции 2 раза придерживались интервалу 12 часов. Время суток обычно утреннее и вечернее время. Во время проведения эксперимента на складе поддерживался микроклимат, соответствующий общепринятым нормам, исходя из продолжительности хранения яиц, а именно: 3 суток — при 15–16°C, 5 суток — при 14–15°C и 7 суток — при 13–14°C. Во всех случаях относительная влажность колебалась в пределах 70–80%, а воздухообмен обеспечивался на уровне 4–5 м3/час. Для качественного облучения инкубационных яиц необходимо лотки обрабатывать по одному — сверху и снизу. Наибольшей эффективности использования ламп можно добиться, если на инкубационных тележках их чередовать с лотками поочередно. При этом для снижения отрицательного действия ультрафиолета облучение следует проводить на расстоянии не менее 30 и не более 40 см от поверхности яиц.
Vliyanie_u.f._oblucheniya_na_inkubacionnee_kachestva_yaic_perepelov5
Рис. 2. Схема облучения яиц ультрафиолетом
В рис. 2 необходимо указать расстояние от яиц до нижней лампы или убрать «стрелки».
Vliyanie_u.f._oblucheniya_na_inkubacionnee_kachestva_yaic_perepelov2
Рис. 3. Результаты инкубации перепелиных яиц после разных сроков хранения
Vliyanie_u.f._oblucheniya_na_inkubacionnee_kachestva_yaic_perepelov4 Ри
Рис. 4. Интенсивность вывода перепелят в контрольной и опытной группах после хранения яиц 5 суток.
В ходе опыта было отмечено положительное влияние ультрафиолетовых лучей на такие показатели, как вывод, выводимость и деловой выход кондиционного молодняка. На рисунке 3 наглядно видно, что опытные яйца по сравнению с контролем имеют довольно стабильную тенденцию к повышению вышеуказанных показателей. При хранении яиц с 3-х до 7-ми суток снижение выводимости составило 3,3% в опытной группе и 6,8% — в контроле по сравнению с показателем выводимости из яиц, которые не хранились перед инкубацией. При том же периоде хранения снижение вывода перепелят в опытной группе составило 4,3% и в контрольной — 6,4%, а делового выхода кондиционных перепелят —1,1 и 2,2% соответственно по сравнению с аналогичными показателями инкубации с использованием свежих яиц, не хранившихся перед инкубацией. Анализ полученных результатов позволяет сделать вывод, что ультрафиолетовое облучение яиц положительно влияет на их инкубационные качества. Проведенный через первые трое суток биоконтроль показал снижение «тумака» в среднем на 0,4–0,9% и количества погибших эмбрионов — на 0,4–0,6% по сравнению с контролем.
Интенсивность вывода была изучена на яйцах, хранившихся 5 суток. В данной ситуации немаловажное значение имеет сокращение продолжительности вывода (или повышении его интенсивности), что наглядно видно на рисунке 4. При этом облегчается организация сушки и массовой выборки молодняка, т.к. разница в затратах времени по сравнению с контролем в среднем составляет 4–6 ч (10–15%). Именно увеличение интенсивности вывода обусловливает относительно высокий выход кондиционных перепелят.
В дальнейшем, чтобы более точно оценить этот технологический метод, необходимо изучить показатели продуктивности перепелов, выведенных из облученных и необлученных яиц. Однако даже на данном этапе уже можно сделать вывод, что разработанный нами технологический прием улучшает инкубационные качества перепелиных яиц и позволяет увеличить продолжительность их хранения при незначительном снижении вывода, выводимости и делового выхода перепелят, а также сократить продолжительность вывода молодняка.
В заключение следует отметить, что для успешного применения нового метода надо использовать лампы с низкой мощностью, например, марок ЛЭ-30 и ЛЭ-60. Для максимального снижения негативного влияния ультрафиолетовых лучей на живой организм необходимо между лампами и поверхностью яиц соблюдать расстояние порядка 30–40 см.
Кроме того, важным условием снижения общего бактериологического загрязнения инкубационных шкафов, определяющего дальнейшие показатели выращивания молодняка, является закладка в инкубационный шкаф только облученных яиц, чего мы в наших исследованиях не придерживались.
Разработанный для перепелиных яиц технологический прием можно с успехом использовать как в промышленных, так и в приусадебных хозяйствах.
Статья была опубликована в журнале "Птица и птицепродукты".
_________________ Работать! и еще раз работать!-и тогда будет порядок!
|
|
Вернуться наверх |
|
|
yarko
|
Заголовок сообщения: Свежие статьи о перепелах Добавлено: 03 окт 2013, 23:17 |
|
|
Постоянный посетитель |
Зарегистрирован: 25 мар 2013, 09:30 Сообщений: 105 Откуда: Украина, Львовская область, г.Сколе Благодарил (а): 95 раз. Поблагодарили: 28 раз.
Стаж в перепеловодстве: 2013
Пункты репутации: 0
|
Птицесервис для скачивания только номера за 2007 год?
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Михаил Люци
|
Заголовок сообщения: Свежие статьи о перепелах Добавлено: 19 окт 2013, 21:14 |
|
|
Живет на форуме |
|
Зарегистрирован: 14 янв 2012, 10:48 Сообщений: 1663 Изображения: 0 Откуда: Таганрог Благодарил (а): 175 раз. Поблагодарили: 539 раз.
Стаж в перепеловодстве: 2012
Пункты репутации: 55
Медали: 3
|
Admin писал(а): И еще одна статья Живут же люди... Цитата: – Вообще бизнес в России – трудное дело? – Знаете, например, в Америке тебе никто не мешает заниматься делом, наоборот, такое желание только приветствуется. Там все, что нужно сделать для того, чтобы открыть свое дело, – это объявить государству, что с такого-то числа ты начинаешь заниматься предпринимательской деятельностью. В моем случае это выглядело так: один телефонный звонок в налоговую службу (сейчас вообще это можно сделать по Интернету), после которого я заполнил необходимые формы, выписал чек на небольшую сумму (что-то порядка 25 USD) и через неделю я уже получил по почте разрешение на открытие своего бизнеса. На этом оформление закончилось. К сожалению, наше сложносочиненное законодательство пока не слишком способствует развитию малого и среднего бизнеса. И наверное, многих это останавливает.
_________________ ДонФерма - оборудование для фермерских хозяйств
|
|
Вернуться наверх |
|
|
tata95
|
Заголовок сообщения: Свежие статьи о перепелах Добавлено: 19 ноя 2013, 01:25 |
|
|
Отъезжающий на форум на ПМЖ |
Зарегистрирован: 19 мар 2010, 10:07 Сообщений: 1116 Откуда: волгоград Благодарил (а): 1741 раз. Поблагодарили: 420 раз.
Стаж в перепеловодстве: 2002
Пункты репутации: 42
Медали: 2
|
kern писал(а): ЛПХ-ку невозможно официально получить ветсправку на мясо - СЭС не работает с частниками, а ветслужбы не выдаю справок на продукцию - только на живую птицу. Закон один,но к сожаленью многие чиновники из ветслужбы его "понимают" по своему.Потому получается в одних регионах дают справки,а в других нет. Есть даже города,где в одном районе дают справку,а в другом нет.Так же и с местами на рынках.
|
|
Вернуться наверх |
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|