Птичка, несущая золотые яйца
Главный перепелиный портал
Текущее время: 15 июл 2024, 07:55





 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Немного о японских перепелах
СообщениеДобавлено: 16 апр 2009, 19:46 
Не в сети
Победитель нашего конкурса
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 мар 2010, 19:17
Сообщений: 2118
Откуда: Ульяновск, РФ
Благодарил (а): 893 раз.
Поблагодарили: 1621 раз.
Стаж в перепеловодстве: 2008
Пункты репутации: 87  Добавить пункт репутации apodeiВычесть пункт репутации apodei

Медали: 5
Ветеран форума (1) За победу в конкурсе (1) Творческая личность (1) За помощь начинающим (1) Активный форумчанин (1)
Многие любители считают перепелку узбекским соловьем, хотя в полном смысле она и не является певчей птицей. Издавая призывные крики различного характера и в зависимости от их быстроты и медлительности, громкости и звучности, полноты и чистоты повторения, перепелки ценятся нашими любителями, как дорогостоящие птицы.
Некоторые опытные любители различают даже колена «песни» и подразделяют перепелов на соответствующие группы:
Папарак (тез отар). Быстро и громко поет, как говорят любители этой так называемой разновидности, полным, звонким, приятным голосом. Птицы с такой «песней» встречаются не так уж часто и стоят дорога
Таталак. Свою песню начинает: «ва-вак», а затем тут же быстро переходит на «та-та-лак» с определенным ударением. «Ва-вак» — это своего рода начале пения, произносится один или два раза и тут же —«та-та-лак». Чем больше и чаще, птица произносит звуке «та-та-лак», тем дороже она стоит. Некоторые перепеле «та-та-лак» произносят до 10—12 раз, причем без перерыва между первым и вторым коленом. Все поется громко и в быстром темпе.
Хуштакчи. Песня этой группы перепелов напоминает свист «вить-вить», «фить-фить». Хуштакчи особенно ценятся в Шерабадском районе Сурхандарьинской области.
Салмоки. Птицы поют не так быстро и активно, как первые две разновидности. Их песня несколько медли-тельна. Птицы издают звуки типа «пат-палак». У ташкентских и ферганских любителей эта разновидность ценится недорого. Зато у хорезмских любителей они в большом «почете». «Та-лак», «та-лак» — начинают они свою песню.

Перепелов ловят весной после прилета и вплоть до июня. Способы лова различны. Обычная ловля осуществляется под дудочку-«байку». Охотники расстилают сетку (манок) размером 6х6 м по траве, а сами ложатся недалеко от нее и дуют в байку, пальцем зажимая или открывая отверстие в ней. Издаваемые звуки очень сходны с голосом самки. Перепела-самцы, услышав призывный крик «свободных» самочек, бегут к ним, забегают под сетку и, вспуганные охотником, запутываются в сети. Этот несложный вид ловли требует ловкости и сноровки. Другой вид «охоты» на перепелов заключается в следующем: из конского волоса делается небольшая петля и надевается на глиняную основу. Эти ловушки расставляются по полю. Перепела, наталкиваясь на них, попадают в петлю, которая тут же затягивается.
Мне приходилось разговаривать со многими ташкентскими любителями перепелок, которые увлекаются ими с детства и держат их по несколько десятков лет. Так, Хикмат Рахматуллаев (ныне пенсионер) держит их более 45 лет; Зуфар Юсупов — более 50 лет; Джура-ака Аскаров — более 40 лет и т. д. Все они охотно делятся секретами перепелиной охоты.

Это не мое нашел на одном узбекском сайте. Узбеки держат перепелов в специально сделанных из тыквы подвесных клетках и они в них прекрастно поют. Сам слышал и очень нравилось их своеобразное пение. Кстати очень отличающееся от пения товарных перепелов.

_________________
Любите Жизнь и она полюбит вас


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Немного о японских перепелах
СообщениеДобавлено: 08 май 2009, 13:00 
Не в сети
Победитель нашего конкурса
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 мар 2010, 19:17
Сообщений: 2118
Откуда: Ульяновск, РФ
Благодарил (а): 893 раз.
Поблагодарили: 1621 раз.
Стаж в перепеловодстве: 2008
Пункты репутации: 87  Добавить пункт репутации apodeiВычесть пункт репутации apodei

Медали: 5
Ветеран форума (1) За победу в конкурсе (1) Творческая личность (1) За помощь начинающим (1) Активный форумчанин (1)
Наткнулся в прпосторах интернета на статью про японских перепелов. Написанно об их яйценоскости и проч.


В Средней Азии считают, что перепел "приносит" хозяину богатство и благополучие в дом, а если у перепела долгая и красивая песня, то у его владельца всегда много дорогих гостей: приходят послушать соседи друзья, седобородые старцы, которые за достарханом со знанием дела оценивают певческие качества перепела. Из всех видов перепелов наиболее известны обыкновенный перепел (Coturnix coturnix), который в числе двух подвидов - европейского (c.c. coturnix.) и немого, или японского, перепела (c.c. japonica) обитает почти на всей территории бывшего СССР, в том числе и в Казахстане.
Одомашнены перепела в Японии в XI веке, где их долго разводили как декоративную птицу и только после XVI века их стали использовать для производства яиц и мяса. Сейчас по всему миру ежегодно производится миллионы голов перепелов.
Выведены породы и домашних перепелов, например, японские яйценоские, фараоны (мясные), черные английские, мраморные московские и др.
В мире насчитывается 34 линии перепелов.
В настоящее время перепела все больше и больше привлекают внимание птицеводов-любителей как домашняя птица, которая дает мясо, яйца и обладает высокой продуктивностью.
Они неприхотливы к условиям содержания, очень подвижны, энергичны и легко разводятся.
В Казахстане наиболее распространен японский перепел московской популяции.
Домашний японский перепел
Домашний перепел быстро созревает: в 60-дневном возрасте достигает половой зрелости. Дикие перепелки начинают нестись на втором году жизни, а японские - с 35 - 40 дня! Дикие откладывают 9-12 яиц в год, домашние - 250-300 штук при затрате на 1 кг яичной массы около 5-7 кг сухого комбикорма. Японские домашние перепела несутся в течение 10-12 месяцев, после чего их откармливают и забивают на мясо. Как отмечалось выше, биологическая ценность перепелиных яиц значительно выше куриных. В них больше витаминов А, В1, В2, кобальта, меди, железа и т.п. В начале яйценоскости яйца весят 5-6 грамм, но уже к двухмесячному возрасту - 10-13 грамм.
В Японии подтвержден давно установленный наукой вывод: домашняя птица использует корм успешнее, чем крупный рогатый скот, свиньи или, скажем, овцы. Обратили и на то, что из многочисленного птичьего царства на людскую заботу особо отзывчивы перепелки. На килограмм привеса им нужно только около 3-х килограммов корма. Это в два раза меньше, чем требуется бройлерам!
Небольшие размеры этих птиц позволяют на одинаковой площади содержать их в 10 раз больше, чем кур. В то же время масса яиц, снесенных за год самкой, в 24 раза превышает ее собственную живую массу, тогда как у кур всего в 8 раз. Перепелов можно содержать как в промышленных условиях с большим поголовьем, так и в домашних в небольших клетках. По питательности перепелиные яйца не уступают куриным, а по содержанию витаминов и микроэлементов превосходят их.

_________________
Любите Жизнь и она полюбит вас


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 2 ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB


Часовой пояс: UTC + 3 часа