|
|
|
|
Um-ka
|
Заголовок сообщения: Тушенка из перепелов Добавлено: 08 июл 2014, 08:10 |
|
|
Консультант форума по вопросам автоматизации |
|
Зарегистрирован: 14 май 2012, 13:00 Сообщений: 3636 Изображения: 40 Откуда: Курская обл. г. Суджа Благодарил (а): 631 раз. Поблагодарили: 1479 раз.
Стаж в перепеловодстве: 2012
Пункты репутации: 69
Медали: 4
|
Здравствуйте. Сегодня я расскажу, как мы готовим тушенку в автоклаве. Нужны банки с уложенными в них кусочками птицы (я не сфотографировал банки перед закладкой, поэтому будем считать что там перепела, хотя на самом деле бройлеры), сам автоклав с термометром и манометром, автомобильный насос и то, чем греть автоклав. У меня для более точных измерений используется электронный термометр с часами, на скорую руку "временно" прошитый блок автоматики. В качестве нагревателя - пропановая горелка, та которой свиней смалят. Вот такой автоклав, немного доработанный. Вложение: IMG_20140707_191302 - копия.jpg Он поднят на ножках, снизу приварено колено для горелки и вварена запаянная на конце тонкая трубка в качестве кармана для электронного термометра. Вложение: IMG_20140707_191326 - копия.jpg Вложение: IMG_20140707_191308 - копия.jpg Ставим закатанные банки в автоклав, заливаем водою на 2-3см выше верхних крышек, завинчиваем плотно крышку автоклава и накачиваем в него через ниппель небольшое давление. Это нужно чтобы крышки не посрывало при остывании из-за разницы в температуре и давлении в банке и автоклаве. Включаем автоматику, цепляем горелку и поджигаем. Процесс пошел. Вложение: IMG_20140707_191549.jpg Тут пламени не видно, но оно есть и не маленькое. Ориентируюсь по звуку, краном делаю средний расход, чтобы не слишком быстро и не слишком медленно грелось и лишнее тепло не улетало в небо. Производительность у горелки бешеная. Процесс пошел. Подходим к точке кипения воды при атмосферном давлении. 21 минута нагрева (секунды налезают друг на друга и на экране чепуха. Поправил код, но лень залить в контроллер). В общем верхняя строчка - минуты, нижняя - температура. Вложение: IMG_20140707_193952.jpg Но вода в атоклаве не закипает, поскольку система закрытая и пропорционально во внутренней камере повышается давление. Вот на 21-й минуте, при 99,6 градусов мы имеем 1,5 килограмма давление. Дальше буду парами выкладывать термометр с барометром для наглядности. Вложение: IMG_20140707_194108.jpg
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
_________________ Сочиняю умную автоматику на Arduino. Тут подробнее.
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Um-ka
|
Заголовок сообщения: Тушенка из перепелов Добавлено: 08 июл 2014, 09:44 |
|
|
Консультант форума по вопросам автоматизации |
|
Зарегистрирован: 14 май 2012, 13:00 Сообщений: 3636 Изображения: 40 Откуда: Курская обл. г. Суджа Благодарил (а): 631 раз. Поблагодарили: 1479 раз.
Стаж в перепеловодстве: 2012
Пункты репутации: 69
Медали: 4
|
Продолжаем. 30 минут нагрева, сбавляем обороты. Температура подходит к нужной нам цифре в 120 градусов. При этой температуре мы и будем "автоклавировать" тушенку в течение 25 минут. Да, бройлерам 2 сесяца и 4 дня от роду. Чем старше птица, тем плотнее у нее кости. Чем дольше тушить консерву, тем мягче будет кости, но вкус хуже. И наоборот, чем меньше длится процесс, тем вкуснее мясо, но кости будут частично твердыми. 25 минут для бройлера это удачный компромисс. 118,3 / 2 атм. Вложение: IMG_20140707_194839.jpg Вложение: IMG_20140707_194940.jpg Начиная со 115 градусов сбавляем мощность горелки и не спеша подходим к заданным 120 градусам. Не спеша потому что должны хорошо прогреться все банки с содержимым, а не только вода вокруг них. Тут нельзя торопиться, тем более что банки у нас сегодня литровые. Вложение: IMG_20140707_195018.jpg Вложение: IMG_20140707_195526.jpg Подошли к 120 градусам. Сбрасываем счетчик времени, с этого момента начинается сам процесс консервирования. Тут важно не перегреть, иначе будет запах подгоревшего мяса и горечь. С этим была большая проблема в штатном исполнении автоклава. Карман под термометр не доставал до воды и была жуткая инерция по температуре. Теперь электронный маленький датчик очень чутко реагирует на все изменения и мы видим точную температуру внутри автоклава. Горелку прикручиваем на самый минимум чуть раньше 120 и ждем пока прекратится рост температуры и она не поползет вниз. Вложение: IMG_20140707_195753.jpg Вложение: IMG_20140707_195803.jpg Семь минут, полет нормальный! Проскочили до 121,8 градуса и плавно-плавно сползаем к 120. Горелка на минимуме, только чтобы не погасла. Такой быстрый и короткий пробег не страшен и является нормой. Банки не в мгновение разогреваются и пару градусов не скажется на вкусе. Но следить нужно постоянно. Давление стабильное.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
_________________ Сочиняю умную автоматику на Arduino. Тут подробнее.
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Um-ka
|
Заголовок сообщения: Тушенка из перепелов Добавлено: 08 июл 2014, 10:08 |
|
|
Консультант форума по вопросам автоматизации |
|
Зарегистрирован: 14 май 2012, 13:00 Сообщений: 3636 Изображения: 40 Откуда: Курская обл. г. Суджа Благодарил (а): 631 раз. Поблагодарили: 1479 раз.
Стаж в перепеловодстве: 2012
Пункты репутации: 69
Медали: 4
|
Вообще-то манометр очень полезен именно в процессе поддержания такого динамического равновесия. Дело в том, что он мгновенно и вполне ощутимо реагирует на изменения температуры. Термометр пока увидит что пошел перегрев или остывание, а манометр сразу показывает динамику. 10 минут, немножко газанули горелкой, температура опять 122 и опять сползает медленно. Обратите внимание на давление. Вложение: IMG_20140707_200047.jpg Вложение: IMG_20140707_200055.jpg Шла 23-я минута консервирования тушенки. Температура снизилась до 119,5 градуса. На последок еще раз подбавим газку горелке до начала повышения давления и перекрываем подачу газа. Сматываем шланги и оставляем остывать. Вот отчетливо виден момент, когда термометр отстает от манометра в показаниях. Вложение: IMG_20140707_201343.jpg Вложение: IMG_20140707_201518.jpg Остывание процесс медленный и спешить тут тоже не нужно. Поэтому такие консервации лучше делать вечером перед отбоем, чтобы за ночь всё остыло. Я не укрываю автоклав т.к. за ночь он остывает не до уличной температуры, а еще теплый. Два часа спустя. Температура 83. Вложение: IMG_20140707_214716.jpg Вложение: IMG_20140707_214722.jpg Давление упало до килограмма. Прокладка малость травит под крышкой, надо будет заменить. Старая она уже, третий год трудится.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
_________________ Сочиняю умную автоматику на Arduino. Тут подробнее.
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Um-ka
|
Заголовок сообщения: Тушенка из перепелов Добавлено: 08 июл 2014, 10:20 |
|
|
Консультант форума по вопросам автоматизации |
|
Зарегистрирован: 14 май 2012, 13:00 Сообщений: 3636 Изображения: 40 Откуда: Курская обл. г. Суджа Благодарил (а): 631 раз. Поблагодарили: 1479 раз.
Стаж в перепеловодстве: 2012
Пункты репутации: 69
Медали: 4
|
Дальше случилась ночь и мы спали. Утром настало время взгянуть на результат труда. Прошло 11 часов, температура снизилась до приемлемых 25, давление чуть выше ноля (при исправной прокладке было бы как на старте - полкило). Температура уличного воздуха 16,4 градуса. Вложение: IMG_20140708_064532.jpg Вложение: IMG_20140708_064537.jpg Аккуратно откручиваем болты крышки и стравливаем оставшееся давление. В данном случае это маленький пшик. Снимаем крышку и любуемся результатом. Вложение: IMG_20140708_064748.jpg Вложение: IMG_20140708_064916.jpg Одна банка оказалась не герметичной. Вода внутрь не попала, но часть бульона вышла в автоклав. Банку сразу видно по уровню содержимого. Это значит плохо прикатана крышка. Эту банку мы сегодня откроем на пробу в обед. Остальные в норме. Протираем банки тряпочкой и уносим в подвал. Видите, ничего сложного в такой консервации нет. Но бросать без присмотра не советую. Рецепт приготовления публиковать? Он классический совершенно. На этом всё, если будем консервировать варенья или компоты, постараюсь сделать небольшой репортажик и покажу отличия и преимущества такого процесса над классическим консервированием. Всем удачи! Пока!
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
_________________ Сочиняю умную автоматику на Arduino. Тут подробнее.
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Байбак
|
Заголовок сообщения: Тушенка из перепелов Добавлено: 11 июл 2014, 09:26 |
|
|
Форумчанин |
|
Зарегистрирован: 01 сен 2013, 17:41 Сообщений: 495 Откуда: Украина Луганск Благодарил (а): 212 раз. Поблагодарили: 208 раз.
Стаж в перепеловодстве: 2012
Пункты репутации: 21
Медали: 2
|
Огорчили .... Um-ka писал(а): считаю, что лучше купить автоклав, чем самому городить Начал уже искать подходящую емкость под автоклав, остановился на баке для пропана (стоял на грузовой машине). Хотел поспрашивать, какие требования нужны к автоклаву. Эх ...
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Red line
|
Заголовок сообщения: Тушенка из перепелов Добавлено: 11 июл 2014, 14:16 |
|
|
Отъезжающий на форум на ПМЖ |
|
Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 09:51 Сообщений: 1399 Откуда: Украина, Черкассы, р-н Казбет Благодарил (а): 801 раз. Поблагодарили: 470 раз.
Стаж в перепеловодстве: 2013
Пункты репутации: 103
Медали: 2
|
согласен с каждым словом, кого не спроси все всю умеют, и за все берутся, а если еще и с кумом то щюкатурить. сварщик когда варит объект ставит свою пломбу/штамп, баллоны все проходят поверку что для дайвинга что для газового оборудования, не очень хотелось бы в частном секторе делать подобные опыты. заправщики, те которые с головой дружат не заправят дайверу баллоны без клейма. риале.
|
|
Вернуться наверх |
|
|
alfa
|
Заголовок сообщения: Тушенка из перепелов Добавлено: 13 июл 2014, 21:32 |
|
|
Форумчанин |
|
Зарегистрирован: 26 дек 2010, 01:43 Сообщений: 552 Откуда: Украина, Краматорск Благодарил (а): 202 раз. Поблагодарили: 202 раз.
Стаж в перепеловодстве: 2010
Пункты репутации: 23
Медали: 2
|
borodakursk писал(а): у меня тоже из пропановского баллона.ставится на газ.варил батя .по ходу эксплуатации еще пару раз поправляли недоделки. теперь все отлично.эксплуатация почти через день.делаю тушенку из бройлера.незаменимый агрегат в хозяйстве. Доброго вечерочка а нельзя ли фото и рецептик пожалуйста!
_________________ Работать! и еще раз работать!-и тогда будет порядок!
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Um-ka
|
Заголовок сообщения: Тушенка из перепелов Добавлено: 21 июл 2014, 09:18 |
|
|
Консультант форума по вопросам автоматизации |
|
Зарегистрирован: 14 май 2012, 13:00 Сообщений: 3636 Изображения: 40 Откуда: Курская обл. г. Суджа Благодарил (а): 631 раз. Поблагодарили: 1479 раз.
Стаж в перепеловодстве: 2012
Пункты репутации: 69
Медали: 4
|
Цитата: Говядина I категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6% — 87.0% Вот тут не очень понятно. Это значит может быть от 6 до 87 процентов и всё подходит под ГОССТ? Хороший стандарт. Цитата: Время – тут пишут все чуть разное, но решил взять среднее, а именно 1.5 часа. Хотя как то и на 2 часа забыл, на вкус не повлияло. Ну не вкусно же, я пробовал. Да, по ГОССТу нужно 1,5-2 часа стерилизовать, но консерва из птицы точно вкусовые качества теряет. Хотя это наверное дело вкуса. Цитата: Термометр врезал через простой ниппель водопроводный, сам ниппель при закручивании уплотнял льном, чуть «смоченным» силиконовым герметиком, фоток сверления мотания нет, не фоткал, но и так все ясно – понятно. Наверное не лучший способ. Видно что термометр в ниппель впаян, а внутри давление. Мне кажется карман герметичный под термометр куда надежнее. Повторять такое опасно, учитывая качество водопроводной арматуры в наших магазинах. Они порою и без ключа ломаются. Цитата: Обязательно проверяем банки на сколы горлышка и так же проверяем что б винтовые крышки были внутри идеальные! Вот с винтовыми крышками тоже засада. Разом отлично получается, а разом и крышки новые и банки и закручиваю хорошо, а после автоклава они легким движением руки откручиваются. Не герметичны. Отказался от них в пользу обычных одноразовых что ключем закатываются. Цитата: Потом мясо, примерно чуть больше трети банки и еще чуток лучка. Разве лук кладут в тушенку по ГОССТу? Я точно не кладу. Думаю при 120 градусах ему плохо будет. Надо попробовать.
_________________ Сочиняю умную автоматику на Arduino. Тут подробнее.
|
|
Вернуться наверх |
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|