|
|
|
|
Автор |
Сообщение |
Света
|
Заголовок сообщения: Домашний майонез на перепелиных яицах Добавлено: 30 ноя 2009, 18:46 |
|
|
Постоянный посетитель |
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 22:32 Сообщений: 103 Изображения: 2 Откуда: г.Вязьма Смоленская область Благодарил (а): 45 раз. Поблагодарили: 42 раз.
Стаж в перепеловодстве: 2009
Пункты репутации: 4
|
А домашний майонез на перепелиных яицах кто-нибудь пробовал делать?
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Света
|
Заголовок сообщения: Re: Домашний майонез на перепелиных яицах Добавлено: 30 ноя 2009, 19:56 |
|
|
Постоянный посетитель |
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 22:32 Сообщений: 103 Изображения: 2 Откуда: г.Вязьма Смоленская область Благодарил (а): 45 раз. Поблагодарили: 42 раз.
Стаж в перепеловодстве: 2009
Пункты репутации: 4
|
DokaM писал(а): А есть рецепт? Все вроде просто, масло, желток,уксус,соль,но слышал, надо взбивать на льду. Сам не пробовал... Ещё горчица нужна, раньше делала из куриных яиц, но в семье никто не ел(все боятся салемонелёза), а теперь когда предоставится возможность( яиц будет больше) обязательно буду делать на перепелиных. Я взбивала не на льду точно, а миксером, на память рецепт не помню, там какие-то пропорции есть надо будет поискать у себя в рецептах.
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Света
|
Заголовок сообщения: Re: Домашний майонез на перепелиных яицах Добавлено: 30 ноя 2009, 20:53 |
|
|
Постоянный посетитель |
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 22:32 Сообщений: 103 Изображения: 2 Откуда: г.Вязьма Смоленская область Благодарил (а): 45 раз. Поблагодарили: 42 раз.
Стаж в перепеловодстве: 2009
Пункты репутации: 4
|
DokaM писал(а): Ясно. А получился ? На фабричный был похож? Получался, по вкусу нежнее и консистенция более легкая и жидкая(не как сметана), если любите острее, то горчицы чуть больше, ну а кто-то кислый любит, тогда наверно больше уксуса или лимонного сока(по вкусу), я горчицы больше клала, а вот с кислотой не помню чтобы эксперементировала.Мне по вкусу очень нравится, да и домашним нравился(но они всё равно не ели , боядись сальмонеллы, для одной себя готовить лень, поэтому давно не делала).
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Nakhalovka
|
Заголовок сообщения: Re: Домашний майонез на перепелиных яицах Добавлено: 30 ноя 2009, 22:23 |
|
|
Почетный рационализатор и изобретатель нашего форума |
|
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 20:27 Сообщений: 244 Откуда: Москва Жаворонки Благодарил (а): 94 раз. Поблагодарили: 254 раз.
Стаж в перепеловодстве: 2009
Пункты репутации: 44
Медали: 7
|
В поисках оригинального рецепта салата ко дню рождения рыскала на днях по всемирной паутине. Бог с ним с салатом, цепляет почти в каждом рецепте фраза: «…и заправить майонезом по вкусу». Да, вкусы-то у нас вроде у всех разные, а вот желание запихнуть этот французский соус практически в каждое блюдо (салат, бутерброд, суп и т.д.) присутствует, по крайней мере, у 90 % едоков.
Под словом «соус» обычно воспринимается некая густая ароматная приправа к горячему блюду. Сметанный, грибной, чесночный. Но слова «майонез» и «соус» у меня, например, не отождествляются. Может быть, все дело в том, что мы по привычке покупаем этот продукт в магазине, заливаем им блюдо и нам даже в голову не приходит, насколько быстро и просто можно сделать этот соус дома. А результат, я вас уверяю, удивит вас до глубины души! Это настолько вкусно! Кулинары кстати утверждают, что большинство людей не только не ели настоящий майонез, но даже и не видели его.
Попробуем разобраться, из чего по классическому рецепту должен состоять настоящий майонез.
1. Масло. В состав майонеза входит около 70% растительного масла. Предпочтительно использовать лучшее рафинированное оливковое масло – и тогда майонез подходит ко всем случаям. В случае применения любого другого растительного масла, оно должно быть только рафинированным, но майонез уже будет проигрывать во вкусе.
2. Сырые яйца. Яйца должны быть свежими, а желток – иметь приятную яркую окраску. Яйца водоплавающих птиц не используют (не дай бог заразиться – их перед употреблением нужно варить, а нам это не подходит). Яйца следует аккуратно разбить в чашку, осмотреть, обнюхать, а затем тщательно отделить желтки. Из оставшихся белков можно пожарить омлет или сделать безе.
3. Сахар и соль. Вместо сахара лучше использовать натуральный заменитель, например, фруктозу.
4. Лимон или уксус. В качестве подкислителя следует брать свежевыжатый лимонный сок. В крайнем случае, можно применять раствор лимонной кислоты или столовый уксус. Не стоит экспериментировать с яблочным уксусом – вкус будет не ахти.
5. Горчица. Если желаете перед друзьями или близкими похвастать, что сами приготовили не просто майонез, а майонез «Провансаль», добавьте к первому обычной столовой горчицы или сухого порошка.
6. Добавки. В качестве добавок могут служить всевозможные пряности, травки, хрен, маринованные огурчики, помидорчики, каперсы, укроп, лук, чеснок, сыр и т.д., насколько богато воображение.
Ну и, наконец, сам процесс приготовления.
Все компоненты должны быть одинаковой температуры. Отделяем два желтка, берем половину чайной ложки соли и чайную ложку сахара. Складываем все это вместе и перемешиваем вручную (прошу вас, руками не надо – возьмите лучше веничек для взбивания) по часовой стрелке (ну, в крайнем случае, воспользуйтесь миксером) до тех пор, пока не растворятся соль и сахар. Теперь самое главное. Не прекращая взбивать, добавляйте по чайной ложке растительное масло. На два желтка приходится примерно стакан масла. Соус будет достаточно густой. Желаете пожиже – добавляйте масло еще. Когда все масло вылито, соус становится однородный, желтоватого цвета. Теперь положите в него чайную ложку горчицы и столовую ложку лимонного сока. Вот он – знакомый майонез привычного цвета. А вкус! Блаженство!
Вам кажется, что домашний вариант дороже магазинного. Ну, конечно, если вы в целях экономии потребляете сомнительный продукт за 10 рублей, я с вами согласна. Но если привыкли покупать что-то подороже, сравните расходы.
Соль, сахар, горчица берется в таких смешных количествах, что в расчет можно не принимать. Остается лимон, 1 яйцо, стакан растительного масла (если хотите оливковое – выйдет, конечно подороже, а может и очень дорого, но этот вариант можно оставить для приема VIP-персон). Ну и что получилось, очень дорого? Процентов на 20 больше, чем заплатите в магазине.
А теперь сравните состав вашего блюда и покупного. Читайте, читайте. Чувствуете разницу? А ваш организм почувствует? То-то, никаких консервантов, красителей и прочей дребедени. К тому же вкус... Единственная беда. Хранить домашний майонез даже в холодильнике можно не более недели. Но мне почему-то кажется, что он исчезнет оттуда гораздо раньше. Приятного вам аппетита!
_________________ Все проходит и это пройдет.
|
|
Вернуться наверх |
|
|
StreamX
|
Заголовок сообщения: Re: Домашний майонез на перепелиных яицах Добавлено: 05 мар 2010, 21:53 |
|
|
Общительный |
|
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 23:00 Сообщений: 374 Изображения: 1 Откуда: Крым Благодарил (а): 36 раз. Поблагодарили: 121 раз.
Стаж в перепеловодстве: 2005
Пункты репутации: 0
Медали: 2
|
SergejF писал(а): Конечно не составит труда. Стакан масла - это на два куриных желтка? Нет, стакан масла на один желток. Но можно положить и два и даже три. Я делал по разному, с двумя куриными желтками мне больше нравится. В последнее время делаю на перепелиных. Вкуснее. Кладу 5 - 6 перепелиных желтков на стакан масла. Света писал(а): А домашний майонез на перепелиных яицах кто-нибудь пробовал делать? Я давно только сам и делаю. Даже не говоря про то, что он дешевле магазинного, он намного вкуснее и полезнее!!! магазинный есть нельзя. Это отрава. Прочитайте состав - всё увидите сами. Вот тут: http://mir-aromatov.net/forum/index.php?board=7.0Я подробно описал как я его делаю. Я делаю не только майонез, но и хлеб, и всё остальное. (в своё время был награждён грамотой от Американского клуба поваров) Моя годовалая дочь магазинный хлеб не есть, она им плюётся. А домашний просит ещё P.S. По аповоду одинаковой температуры для компонентов майонеза - это не верно. Проверял сам. беру яйцо из холодильника, никакой разницы в майонезном вкусе я не заметил.
_________________ Цифровые терморегуляторы для инкубатора, с гистерезисом 0,06°С
|
|
Вернуться наверх |
|
|
StreamX
|
Заголовок сообщения: Re: Домашний майонез на перепелиных яицах Добавлено: 06 мар 2010, 16:36 |
|
|
Общительный |
|
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 23:00 Сообщений: 374 Изображения: 1 Откуда: Крым Благодарил (а): 36 раз. Поблагодарили: 121 раз.
Стаж в перепеловодстве: 2005
Пункты репутации: 0
Медали: 2
|
apodei писал(а): А горчица в каком виде? Горчица, обычная, баночная, магазинная, готовая. Она используется как эмульгатор. Без неё, нужно масло лить буквально капельками. И только под конец - как дождик. С горчицей - вначале тонкой струйкой, под конец струйка чуть толще. Там же всё описано.....
_________________ Цифровые терморегуляторы для инкубатора, с гистерезисом 0,06°С
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Лампец
|
Заголовок сообщения: Домашний майонез на перепелиных яицах Добавлено: 27 фев 2011, 00:18 |
|
|
Постоянный посетитель |
|
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 09:57 Сообщений: 245 Откуда: Москва Благодарил (а): 151 раз. Поблагодарили: 57 раз.
Стаж в перепеловодстве: 2010
Пункты репутации: 0
|
StreamX писал(а): По аповоду одинаковой температуры для компонентов майонеза - это не верно. Проверял сам. беру яйцо из холодильника, никакой разницы в майонезном вкусе я не заметил. Здесь как раз речь, про лучшее эмульгирование продуктов. Не горчица эмульгатор, она всего лишь вкусовая добавка. а Желток-т.е. лецитин=эмульгатор. Я делаю почти как Виталик. 10 яиц 1 ст.масла (рафинированного)) пол-чайн.л. соли сахар-перестала добавлять 1-2 ст. л уксуса или сока лимона горчица готовая по вкусу. так же чеснок, зелень) ВСЁ сразу ВМЕСТЕ в блендер и прям 2 минуты. готово ! (большие порции готовить не к чему, хранить не более 3 дней лучше)) т.к. для меня проблемно желтки отделить, но делая Бисквит, разбив мнооога яиц навылавливала-таки 10 желтков.+ всё по рецепту. вкус чуть больше понра. а какая это экономия ! свой Майонез !!!
_________________ Позволь себе иметь !!!
|
|
Вернуться наверх |
|
|
lara
|
Заголовок сообщения: Подскажите, как правильно сделать шашлык из перепелов... Добавлено: 09 окт 2011, 13:58 |
|
|
Постоянный посетитель |
Зарегистрирован: 07 фев 2011, 12:43 Сообщений: 137 Откуда: Украина, г.Одесса Благодарил (а): 65 раз. Поблагодарили: 89 раз.
Стаж в перепеловодстве: 2010
Пункты репутации: 0
|
Хочу поделиться рецептом майонеза на перепелинный яйцах, правда я всё делаю на глаз, и со временем Вы выведе свою дозировку, т.к. кто-то любит поострее, кто-то солонее или кислее:
1) --8-10 перепелинных яиц вместе с белком (или 2 куринных желтка), --1 чайную ложку без горки сухой горчицы (горку снимаем ножом по ложке) --1 ч.л. без горки соли / можно чуть меньше --2 ч.л. сахара Взбиваем на больших оборотах до однородной массы, минуты 3-5. 2) --Продолжая взбивать вливаем тонкой струйкой 300 грамм рафинированного подсолнечного или оливкого масла. Взбиваем ещё 2-3 мин. 3)-- Продолжая взбивать вливаем сок половины лимона, или 2-3 ч.л. уксуса. В конце я обычно пробую и если хочется слаще или солонее, добавляю и ещё минутку взбиваю.
Вуаля, домашний майонез готов!!!! При определённых навыках это действие не будет у Вас занимать больше 10 мин. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Denis
|
Заголовок сообщения: Домашний майонез на перепелиных яицах Добавлено: 10 окт 2011, 10:10 |
|
|
Постоянный посетитель |
|
Зарегистрирован: 16 апр 2011, 12:05 Сообщений: 149 Откуда: Украина, г.Кременчуг Благодарил (а): 3 раз. Поблагодарили: 19 раз.
Стаж в перепеловодстве: 2010
Пункты репутации: -3
|
Над блюдцем разбивайте по очереди 10 перепелиных яиц. Осторожно чайно ложечкой вынимайте желток, стараясь отделить белковые жгутики, и перекладывайте в стеклянную миску с зауженным дном. Если и попадет немного белка, не страшно, соус будет нежнее. В один стакан налейте до верха растительное масло без запаха (хорошо бы оливковое). Рядом второй стакан, в нем 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока. Оба стакана расположите под руками, потом времени не будет метаться и хватать их))). К желткам добавьте щепотку соли и 1/2 ч.л. сахара или пудры и неполную чайную ложку сухой горчицы (покупаю в аптеке). Теперь приступаем к приготавлению. Ни в коем случае не взбивайте миксером! Не требуется насыщать соус воздушными пузырьками, его нужно растирать! И лучше всего деревянной ложкой - тогда готовый соус будет храниться в холодильнике до недели! Начинаем растирать желтки с солью, сахаром, горчицей по кругу в одну сторону. В правой руке деревянная ложка, в левой держим стакан с маслом. Буквально по капле добавляем масло в желтки, не прекращая растирание и дожидаясь, пока весь соус - станет совершенно однородным. Только тогда вливаем следующую каплю масла. Если соус начал расслаиваться, то отдельно начинайте растирать просто еще один желток. Потом уже будете вливать остальное масло. Когда половина стакана масла втерта, можно добавлять побольше, по чайной ложке примерно. И так пока все масло не будет втерто в соус. Не прекращая процесс, берете чашку с лимонным соком и по чуть-чуть вливаете его. Майонез побелеет и окончательно загустится на глазах! После загустения, перекладываете в чистую баночку и ставите в холодильник чтоб остыл (30мин. - 1,5часа) в зависимости от холодильника). Всё МАЙОНЕЗ готов. Приятного всем аппетита.
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Елена Евгеньевна
|
Заголовок сообщения: Домашний майонез на перепелиных яицах Добавлено: 30 авг 2012, 23:18 |
|
|
Зачастивший на форум |
Зарегистрирован: 28 апр 2011, 23:04 Сообщений: 32 Благодарил (а): 6 раз. Поблагодарили: 8 раз.
Стаж в перепеловодстве: нет
Пункты репутации: 0
|
Я в домашний майонез добавляю растертые вареные желтки.Все остальное,как в предыдущих рецептах.Нам так вкуснее.
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Елена Евгеньевна
|
Заголовок сообщения: Домашний майонез на перепелиных яицах Добавлено: 31 авг 2012, 13:07 |
|
|
Зачастивший на форум |
Зарегистрирован: 28 апр 2011, 23:04 Сообщений: 32 Благодарил (а): 6 раз. Поблагодарили: 8 раз.
Стаж в перепеловодстве: нет
Пункты репутации: 0
|
Сначала растираю сырые желтки с солью,горчицей,сахаром,добавляю немного масла,растираю.Потом уже вареные желтки.Колличество-по вкусу.Я на пол-литра масла кладу примерно 6 сырых и 6 (или сколько осталось от завтрака) вареных желтка (перепелиных) яиц.Хотя масла иногда добавляю и больше.
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Елена Евгеньевна
|
Заголовок сообщения: Домашний майонез на перепелиных яицах Добавлено: 31 авг 2012, 23:19 |
|
|
Зачастивший на форум |
Зарегистрирован: 28 апр 2011, 23:04 Сообщений: 32 Благодарил (а): 6 раз. Поблагодарили: 8 раз.
Стаж в перепеловодстве: нет
Пункты репутации: 0
|
Я делаю майонез уже очень давно.И венчиком,и блендером,и по часовой стрелке,и против (где-то слышала,что майонез нужно размешивать только по часовой стрелке),главное,в начале масло добавлять по-чуть-чуть,дальше кол-во масла можно увеличивать , каждую порцию нужно размешивать до однородной консистенции.Если получается густо,добавить немного кипяченой воды (буквально по одной стол.ложке)Вобщем,ничего сложного.Если ,вдруг смесь получилась очень жидкой,это можно исправить.В отдельной посуде начните все сначала-размешайте 1 сырой желток ,соль,немного масла и по-чуть-чуть,размешивая венчиком или блендером ,добавляйте первую (жидкую)смесь.Под конец добавте уксус или лимонный сок.У Вас все получится!!!
|
|
Вернуться наверх |
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|