Зарегистрирован: 17 авг 2016, 18:54 Сообщений: 3 Откуда: Литва, г.Висагинас Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 7 раз.
Стаж в перепеловодстве: нет
Пункты репутации: 0
27 мая купили 12 перепелов: 10 курочек и 2 петушка. Купили вместе с клеткой, кормушкой и поилкой. За всё это удовольствие заплатили 70 Евро.
Хлопот особых с ними нет. Хотя рекомендуется кормить их раза 3 в день, мы их кормим 2 или один раз, насыпая достаточно корма. Кормим комбикормом, 6 Евро за 10-и килограммовый мешок. Ещё даем им мелко нарубленную зелень - клевер, крапиву, да и просто траву. Ну и кроме кормления нужно за ними убирать и держать клетку в чистоте.
После покупки быть может дней 10 или больше курочки почти не неслись. В день было всего по 1-2 яйца. Я предполагал, что у птичек стресс от смены места жительства, но не думал, что он может быть таким долгим. Подумал, что нам продали старых курочек, позвонил продавцу, но он меня успокоил. И правда, с каждым днём яиц курочки откладывали всё больше, и вскоре стали нестись все.
Коллега жены живет на хуторе, держит всякую живность. Она купила инкубатор и вывела в нем куринных цыплят. Нам тоже захотелось попробовать, одолжили у неё инкубатор, и 1 июля заложили в него 25 яиц.
Пока яйца лежали в инкубаторе, а купленные перепела жили на даче в клетке, я читал разные статьи о содержании и разведении перепелов. Я уяснил, что период инкубации у перепелов составляет 16-17 дней. Первые 10 дней температура в инкубаторе должна быть 38,5 град., в последнюю неделю 38 град., а за день до вывода и во время вывода 37,5 град. Обеспечить такую точность не получится, я это сразу понял, и поддерживал температуру около 38 градусов. Это тоже было не просто, потому что термометр инкубатора показывал одну температуру, а контрольный другую. Причём оба термометра китайские. Я выбрал среднеарифметический показатель. Кроме температуры важна и влажность воздуха. В первые 2 дня она должна быть 60-70%, с 3 по 15 день 50-55%, а в последние 2 дня 80-90%. Такая большая влажность нужна для того, чтобы скорлупа яиц была мягкой и птенцам было легче её проклевать, чтобы выбраться из яйца. Но я в инкубатор не клал гигрометр, просто подливал периодически воду.
Как и сказано в литературе, первые птенцы появились через 17 дней, 18 июля в 02:30.
Мои первые перепелята:
Всего до 18:00 вылупилось 18 птенцов. Остальных ждать не стали.
После того, как цыплята обсохнут (примерно через 2 часа) их обычно помещают в брудер - своеобразные ясли для малышей, специально оборудованные. Я брудер не делал, потому что не знал, захочется ли мне снова выводить цыплят. В общем, жили они у меня в инкубаторе, пока не подросли. Из 18 четверо не встали на лапки, и их умертвили, 21 сентября один цыплёнок как нам показалось умирал, усыпили и его, а 22-го ещё 6. И осталось у нас их 7. И они благополучно жили дальше.
Брудер.
Для брудера я купил лист ОСБ 250х125х1,8 см. (глупо, потому что можно было обойтись ОСБ или фанерой потоньше, 1 см., но я строил на века), сетку оцинкованную с ячейками 1х1 см., выключатель двухкнопочный, 2 патрона под лампы, 2 лампы (матовую и инфракрасную), пронижающий трансформатор 220/12 В. (планировал подключить сетодиодную ленту для освещения, которое необходиимо круглосуточно, только в первую неделю жизни цыплят а потом можно обойтись неяркой посветкой... ещё читал что подсветка зелёным светом успокаиваще действует), регулятор мощности (диммер), и по мелочи: провода, уголки, петли, шурупы, брус 5х5см. … Лист ОСБ раскроил так: вдоль отрезал 25 см., и эти сантиметры отложил в сторону, оставшийся кусок 250х100 см. нарезал поперёк 4 шт. по 50см., один из них ещё и пополам. Получились три куска 100х50 см. (верх, низ, задняя стенка) и 2 куска 50х50 см. (боковые стенки). Из них собрал коробку, скрепив шурупами. Из бруса собрал при помощи уголков и шурупов рамку и закрепил на ней сетку. По низу в углах установил уголки и уложил на них пол (рамка с сеткой). Собрал электрическую часть брудера и с лицевой стороны закрепил планки 50х8 см. вверху и снизу, отступив 4 см. (чтобы поддон приладить). В верхней планке по центру установил термометр. Внутри - гигрометр. Вот собственно и всё. Брудер готов.
П.С. Камера телефона искажает размеры. Так на первом фото на переднем плане листы 50х50 кажутся гораздо крупнее листов 100х50, которые на заднем плане. П.П.С. Это первый брудер сделанный своими ркуами. Экземпляр не выстовочный, где-то что-то не ровно, кривовато. Щели были небольшие. Я их герметиком замазал. Но главное - брудер выполняет свои функции - в нем живут, причём весьма коифортно, цыплята, вот уже неделю.
...
27 августа отобрал 50 яиц для инкубации. Так получилось, что у нас остался 1 петушок на 10 курочек, поэтому я предполагал, что яйца будут не все оплодотворённые. Надеялся, что должно вывестись 20-25 птенцов. Яйца для инкубатора я отобрал самые крупные. Процентов 25 было весом 16-17 гр., столько же весом 14-15 гр., а остальные по 13 гр.
28 августа заложил отобранные яйца в инкубатор, который мы одалживали. Температуру установил порядка 37-38 градусов. Влажность порядка 65%.
30 августа мне привезли новый инкубатор, который я заказал через интернет. Вечером я изучал инструкцию, а 31 августа я его подключил и переложил в него яйца. Температура и влажность в нём регулируется автоматически. Поворот яиц тоже, каждые 2 часа. В случае изменения параметров должен подаваться звуковой сигнал, но у меня всё было в норме. Температура держалась 37,6-38 градусов. Влажность 63-65 процентов. Единственное, что нужно было делать, так это 1-2 в день подливать воду. Потому как она испаряется. Ну и иногда из пульверизатора опрыскивать яйца.
12 сентября, за 2 дня до ожидаемого вылупливания цыплят, я переложил яйца из лотков на поддон, чтобы они уже не переворачивались. В это время рекомендуется поднять влажность в инкубаторе до 80-90%. Я подливал воду, но более 70% влажность не становилась. Можно было менять заводские установки инкубатора, но я этого делать не стал, просто чаще стал обрызгивать яйца. Температура к этому времени немного снизилась, стала 37,5-37,7 градусов, как и требуется. Инкубатор, как я думаю запрограммирован на выведение цыплят из куриных яиц. Период инкубации для них 21 день.
13 сентября в 13:00 вылупились 2 цыплёнка. И всё. До глубокого вечера больше ни одного. Я немного занервничал. Утром 14 сентября, в 7 часов, цыплят было больше, но не намного - всего 4. А когда я был на работе, позвонила в 11 часов жена и сказала, что цыплят уже 11. Когда в 16 часов я вернулся домой птенцов было 25. Из них 2 жёлтеньких. До 18:00 вылупись ещё 2 птенца. Дольше я не стал ждать.
16 сентября я переселил цыплят в брудер, перегородив его не пополам. Температуру под инфракрасной лампой установил 40 градусов, у стенки она получилась 33 градуса. Это нормально. Цыплятам не было жарко и в кучу они не сбивались, значит не мёрзли. Влажность не получилось держать даже порядка 40%. Я банки с водой в брудер ставил, но выше 30% влажность не поднималась. Можно было мокрых тряпок в свободную половину брудера, но я не стал этого делать — цыплята активные, кушают хорошо, перышки не выпадают, значит климат в брудере их устраивает. Вчера, 22 сентября, убрал перегородку в брудере. Теперь температура у стенки со стороны инфракрасной лампы 35 градусов, со стороны обычной лампы 25 градусов.
Зарегистрирован: 13 мар 2010, 22:26 Сообщений: 5676 Изображения: 644 Откуда: РФ, Краснодарский край, Кропоткин Благодарил (а): 3442 раз. Поблагодарили: 5324 раз.
Стаж в перепеловодстве: 1997
Пункты репутации: 240
Валерий Михайлов писал(а):
Продолжение следует.
Спасибо Валерий за интересный и познавательный многим начинающим репортаж. Ждем продолжения. И - удачи в перепеловодстве.
Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 09:51 Сообщений: 1399 Откуда: Украина, Черкассы, р-н Казбет Благодарил (а): 801 раз. Поблагодарили: 470 раз.
Стаж в перепеловодстве: 2013
Пункты репутации: 103 Медали: 2
При союзе был журнал такой "за рулем" где все понятно и доступно с картинками. И у вас такой же подход к перепелам. для начинающего перепеловода саме то
Зарегистрирован: 11 окт 2012, 11:35 Сообщений: 1263 Откуда: Украина, Сумская область Благодарил (а): 215 раз. Поблагодарили: 272 раз.
Стаж в перепеловодстве: 2012
Пункты репутации: 51 Медали: 3
Очень хороший рассказ,буду ждать продолжения! Единственное,что свело меня с ума-это цена. На Украине аналогичная покупка обошлась бы Вам максимум в 20 евро. Удачи
Зарегистрирован: 21 май 2012, 10:36 Сообщений: 781 Откуда: Украина, Харьковская обл. п.Песочин. Благодарил (а): 195 раз. Поблагодарили: 289 раз.
Стаж в перепеловодстве: 2012
Пункты репутации: 13 Медали: 1
Яра писал(а):
Единственное,что свело меня с ума-это цена.
Для более точного осознания цены, следует не переводить по курсу, а считать и гривну и евро в еденицах. Может быть не совсем понятно выразился.
Зарегистрирован: 02 май 2011, 06:07 Сообщений: 1044 Откуда: Красноярск Благодарил (а): 712 раз. Поблагодарили: 684 раз.
Стаж в перепеловодстве: 2010
Пункты репутации: 202 Медали: 3
Хорошее начало, а главное делается все с энтузиазмом
_________________ Если не знаешь как поступить, поступи по человечески.
Зарегистрирован: 02 май 2016, 10:23 Сообщений: 80 Откуда: Россия, Кемеровская обл Благодарил (а): 79 раз. Поблагодарили: 20 раз.
Стаж в перепеловодстве: нет
Пункты репутации: 7
Валерий Михайлов писал(а):
Первые 10 дней температура в инкубаторе должна быть 38,5 град
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения