Птичка, несущая золотые яйца
Главный перепелиный портал
Текущее время: 26 июн 2017, 18:45





 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Копчение... ПРАВИЛЬНОЕ копчение. Мой первый опыт.
СообщениеДобавлено: 17 июн 2017, 10:41 
Не в сети
Постоянный посетитель

Зарегистрирован: 28 янв 2016, 10:37
Сообщений: 109
Откуда: Россия Новосибирск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Пункты репутации: 49  Добавить пункт репутации puzodlyapivaВычесть пункт репутации puzodlyapiva

Медали: 1
Творческая личность (1)
Перепела это отлично! Даже не так … ЭТО СУПЕР!!!
Но появилось опасение, что и они когда нибудь приедятся. И первые признаки этого уже стали появляться. Решил расширить ассортимент домашних вкусняшек. Для этого построил коптильню. Далее неделя изучения специализированных форумов. Каша в голове была ещё та. Но потихоньку сложилось понимание. И вот запуск коптильни состоялся.
Результат неописуем!
Производители копчёностей разбаловали народ. А что ? Всё вкусно, красиво, ассортимент огромен и кажется, что в домашних условиях сложно или даже невозможно приблизится к тем продуктам которые делают профессионалы.
Я сделал! И у меня получилось!
Реакция людей была интересна. ))
Жена отнесла на работу грудинку , балычёк и « краковскую» . Сели за стол. Одна из коллег заявляет – « а у меня муж тоже коптит! «
Потом пробует то , что принесла жена и замирает с выпученными глазами!
- КАК!? Как твой сделал ЭТО??? – задаёт вопрос моей.
Остальные сотрудницы после дегустации задали 2 простых вопроса – сколько будет стоить и будем ли делать на заказ ?
Соседка , после дегустации – « будешь коптить ещё и не продашь мне – хату спалю! « ))
Матушка , которой передал гостинец на дачу – « Сынок , скажи честно, вы правда САМИ это сделали ?!»

В общем в очередной раз я убедился –
1. если делать всё строго по правилам и не заниматься отсебятиной то результат гарантированно будет превосходен.
2. Копчение – сложный процесс и очень ответственный.
3. Продукты высочайшего качества вполне возможно сделать и дома. Я убедился в этом когда варил пиво , теперь и на колбасах.
4. Любое подобное начинание требует вложения средств и немалых. Но результат , пусть и не финансово, того стоит.
5. Нет предела совершенству. Всегда есть , что улучшить.
6. Будут сюрпризы. Приятные и не приятные. Но сюрпризы – это просто от нашего незнания. Так например цвет копченой грудинки был некрасив и бледен – пока не отварил и не просушил. Тогда цвет и аромат проявились в полную силу. ( см. фото.)
7. В интернете есть всё – читайте форумы!
8. Купить можно любые инградиенты и соответственно сделать любой продукт. Даже самый элитный.
Так , что я в самом начале коптильно –колбасного пути. Но первый блин получился не комом а мягеньким и шелковистым . ))


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.



За это сообщение автора puzodlyapiva поблагодарили - 9: Бумажка, Admin, apodei, dimon_reva, fiksik, Red line, S-Zver, Silverado, Vukandr
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Копчение... ПРАВИЛЬНОЕ копчение. Мой первый опыт.
СообщениеДобавлено: 17 июн 2017, 18:56 
Не в сети
Отъезжающий на форум на ПМЖ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 09:51
Сообщений: 1338
Откуда: Украина, Черкассы, р-н Казбет
Благодарил (а): 735 раз.
Поблагодарили: 438 раз.
Пункты репутации: 72  Добавить пункт репутации Red lineВычесть пункт репутации Red line

Медали: 2
Ветеран форума (1) Активный форумчанин (1)
прощай фигура

_________________
Продам инкубационное яйцо техасского перепела, Украина. http://perepel.com/forum/viewtopic.php?f=48&t=3768


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Копчение... ПРАВИЛЬНОЕ копчение. Мой первый опыт.
СообщениеДобавлено: 17 июн 2017, 19:21 
Не в сети
Постоянный посетитель

Зарегистрирован: 28 янв 2016, 10:37
Сообщений: 109
Откуда: Россия Новосибирск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Пункты репутации: 49  Добавить пункт репутации puzodlyapivaВычесть пункт репутации puzodlyapiva

Медали: 1
Творческая личность (1)
Нифига! :D У меня язва желудка и подагра. Так , что только пробую.
А вот у жены рот не закрывается. :D
А я кашку и варёную перепёлочку. Диверсант я ... понимаешь. :lol:


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Копчение... ПРАВИЛЬНОЕ копчение. Мой первый опыт.
СообщениеДобавлено: 18 июн 2017, 23:56 
Не в сети
Постоянный посетитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 сен 2016, 09:44
Сообщений: 113
Откуда: г.ТАМБОВ
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Пункты репутации: 54  Добавить пункт репутации S-ZverВычесть пункт репутации S-Zver
Андрей, раз уж выложил фото своего очередного творения, то делись своим опытом по конца ,форум для того и форум. Ждём от тебя подробного описания ,со всеми тонкостями .Это будет интересно многим ,в этом я уверен. Ждёмс.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Копчение... ПРАВИЛЬНОЕ копчение. Мой первый опыт.
СообщениеДобавлено: 19 июн 2017, 09:38 
Не в сети
Постоянный посетитель

Зарегистрирован: 28 янв 2016, 10:37
Сообщений: 109
Откуда: Россия Новосибирск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Пункты репутации: 49  Добавить пункт репутации puzodlyapivaВычесть пункт репутации puzodlyapiva

Медали: 1
Творческая личность (1)
S-Zver писал(а):
то делись своим опытом по конца



Ага!!! Я ждал! Я ЖДАЛ!!! :D
Почему не писал подробности сразу ? Всё просто. Тема то не совсем по направленности форума. Перепела - только маленькая часть от копчёных вкусняшек. Ну и боюсь скатится в копипасту. Всё таки СВОЕГО опыта с гулькин...хм... НОС.
Да и времени сейчас мало. СОБЫТИЕ ГРЯДЕТ! Через 5 дней доченька замуж выходит!
Но написать есть что. Есть понимание и даже первые ошибки.
Буду по пунктам .
КОПТИЛЬНЯ
1. Пересмотрев не одну сотню фотографий и прочитав кучу тем, слепил свой агрегат. Помимо функциональности коптильня ( в моём случае) должна была вписаться в интерьер моей маленькой ограды. Вроде удалось.
2. Коптильня будет универсальной – для трёх видов копчения. Холодное, горячее и специальное. Специальное – это когда при разных температурных режимах. То есть ассортимент копченостей будет очень широк. Для этого в коптильню установил электроплитку. И собрал к ней терморегулятор. Далее и «ардуину» собираюсь использовать.
3. Дымогенератор. Для него, использовал сам и рекомендую всем дымоход из нержавейки. В моём случае это труба 120 миллиметров. Длина у неё 1 метр. То есть получается 2 ! генератора из такой трубы. Значит один можно продать. А покупатель обязательно найдётся. Среди Ваших друзей и знакомых. И если Вы продадите такой генератор по себестоимости. То Ваш, встанет вам со всеми плюшками, примерно в 1000 рублей. Что уже в 3 раза дешевле, чем предложения на рынке.
4. Дымогенератор получился очень лёгким. Поэтому крепление его к коптильне отсутствует как таковое. И перезарядка очень проста – выдернул трубку для воздуха, снял дымоген, перевернул и высыпал пепел в ведро с водой, накидал стружки и все на место… разжигаешь. Никаких сеточек, поддувал и устройств для удаления углей. Засекал – перезарядка 1-2 минуты. Вместе с розжигом. Кстати если даже отключаю поддув, то дым всё равно генерируется. Экономичность при этом повышается в разы. Но стружка должна быть очень сухая и влажность воздуха минимальной.
КОПЧЕНИЕ
1. Нитритная соль… Как бы страшно не звучало название – пользоваться обязательно! Она не для « красивости» ! Она консервант. БОТУЛИЗМ штука коварная и иногда смертельная. А нитритка ? Ну что бы отравится ( при рекомендованной при посолах концентрациях) нужно сожрать 25 килограмм колбаски единомоментно!
2. НЕЛЬЗЯ использовать нитритную соль для продуктов с горячей обработкой. При 120 градусах образуются нитрозамины , а это очень серьёзный канцероген.
3. Пока пользуюсь халявной щепой. Строгаю маленьким электрорубанком « интерскол» . 10-15 минут работы и щепы на сутки копчения. Но щепа мелкая и воздушная , поэтому дымоген приходится перезаряжать каждые 3 часа. При использовании покупной щепы работал 6 часов.
4. Копчу яблоня ( ранетка)+дуб . 50 на 50. На подходе черёмуха и клён. То есть буду переходить на местные , доступные материалы. Хотя можно и покупать . Цена , если покупать мешками, вменяемая. Что касается самих материалов – годится всё, кроме хвойно смолистого. У меня есть знакомый коптит на осине – великолепно! Пробовал копчености на смеси черёмухи и берёзы – тоже отлично. Экспериментируйте!
5. Обязательно ПОДСУШИВАЙТЕ продукт перед помещением в коптильню! В первом копчении я отнёсся к этому халатно и перепела, и рыба получились с ощутимой кислинкой.
6. По выходе из коптильни продукт всегда светлее, чем ожидаешь. Цвет проявляется потом при проветривании или варке.
7. Купите уже наконец колбасный шприц! Все эти насадочки на мясорубку – баловство. Дорого? Да… Но есть АВИТО! Меня мой шприц дождался. Купил ВЕЩЬ! И всего за 5000 рублей. После первой же набивки понял, что это незаменимый девайс. Самое главное, что он не перетирает мясо так как делает это мясорубка.
8. Себестоимось конечного продукта просчитать легко! Если это мясной продукт добавляем к цене 20% , если колбаса 30% . Эти потери на обрезь и усушку. И ещё такой немаловажный момент как ЧЕСТНОСТЬ продукта. Возьмите в магазине копчёную грудинку и отрезав , посмотрите на срез. Там желе. А желе это фосфаты и вода которой накачивают продукт для веса. Я стесняюсь покупать воду по 500 рублей за литр. А свой продукт – это честный продукт. Вот у меня грудинка получилась с виду суховата, но когда кушаешь сочная и намного вкуснее магазинной. Вкус одновременно ярче , нежнее и благородней.
9. Помните , что после копчения нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО проветрить продукт – минимум сутки.
Вроде пока всё
Конкректные рецепты не стал выкладывать пока. У меня их проверенных всего 3 . Я же в начале пути…
Но если будет интерес, напишу. А сейчас меня ждут уже отваренные перепела. 60 штук. Нужно подсушивать и вечерком буду коптить. Свадьба грядет…


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.



За это сообщение автора puzodlyapiva поблагодарили - 3: Admin, dimon_reva, Red line
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Копчение... ПРАВИЛЬНОЕ копчение. Мой первый опыт.
СообщениеДобавлено: 19 июн 2017, 10:41 
Не в сети
VIP-Форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2011, 19:41
Сообщений: 912
Изображения: 4
Откуда: Мариуполь
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 410 раз.
Пункты репутации: 112  Добавить пункт репутации art.Вычесть пункт репутации art.

Медали: 2
Ветеран форума (1) Активный форумчанин (1)
puzodlyapiva
все это конечно хорошо и мы рады за Вас... но!!!!
где фото готового продукта? :fotku: почему не спрашиваете адреса куда пересылать для дегустации колбаску и перепелов :wink: :D
а то слюнки текут а пробовать нечего :D

_________________
Рыба не клюет, потому что у неё клюва нет ;)


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Копчение... ПРАВИЛЬНОЕ копчение. Мой первый опыт.
СообщениеДобавлено: 19 июн 2017, 11:15 
Не в сети
VIP-Форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 май 2012, 10:36
Сообщений: 711
Откуда: Украина, Харьковская обл. п.Песочин.
Благодарил (а): 165 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Пункты репутации: 21  Добавить пункт репутации BenderВычесть пункт репутации Bender

Медали: 1
Активный форумчанин (1)
puzodlyapiva писал(а):
Нитритная соль… Как бы страшно не звучало название – пользоваться обязательно! Она не для « красивости» ! Она консервант.

Не только консервант, еще сохраняет цвет мяса. Не знаю возможно ли использование в холодном копчении, но я при изготовлении сыро-вяленой колбасы, в качестве консерванта добавляю самогон.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Копчение... ПРАВИЛЬНОЕ копчение. Мой первый опыт.
СообщениеДобавлено: 19 июн 2017, 22:36 
Не в сети
Постоянный посетитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 сен 2016, 09:44
Сообщений: 113
Откуда: г.ТАМБОВ
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Пункты репутации: 54  Добавить пункт репутации S-ZverВычесть пункт репутации S-Zver
puzodlyapiva ,после свадьбы твоей дочки ждём детальных подробностей по конструкции коптильни. И не спрашивай ""если будет интересно"",конечно интересно . :++):


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Копчение... ПРАВИЛЬНОЕ копчение. Мой первый опыт.
СообщениеДобавлено: 21 июн 2017, 09:44 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 12 янв 2017, 13:20
Сообщений: 12
Откуда: Краснодарский край, г Ейск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 0  Добавить пункт репутации rostВычесть пункт репутации rost
Проверенные рецепты очень хотелось бы посмотреть!
Как только завел перепелов - почему то сразу захотелось попробовать копченных, и вот уже как пол года поголовье увеличивается и приблизительно собрал схемы своей коптильни (по осени буду пробовать собирать).
Только вопрос а почему дымогенератор только из нержавейки! На авито куча новых дымогенераторов из профильной трубы 100*100 и с отстойником и без! Как выбрать что лучше??


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 9 ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB


Часовой пояс: UTC + 3 часа